Откатываем пальчики: Украина переходит на биометрические паспорта

Откатываем пальчики: Украина переходит на биометрические паспорта
1 октября вступил в силу Закон Украины №1474-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины». Этот закон обеспечивает переход на биометрические паспорта. Введение ID-паспортов является одним из требований для безвизового режима с ЕС.
Согласно закону, теперь для оформления загранпаспорта будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук.
Внутренние паспорта будут выдавать каждому гражданину Украины, который достиг 14-летнего возраста.

Новые паспорта граждан Украины будут иметь вид пластиковой карточки 54×85,6 мм, содержащей текст на украинском и английском языках. Для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут только с согласия лица.

В паспорт гражданина Украины, который достиг 18-летнего возраста, будет встроен бесконтактный электронный носитель, в который будут вносить средства электронной цифровой подписи. На ID-паспорте будет напечатана:

Цифровая фотография владельца (делается сотрудником ГМС на месте);
ФИО, дата рождения, пол, место рождения;
Уникальный номер записи в Реестре, номер документа, дата выдачи и срок действия документа, уполномоченный субъект, выдавший документ (код);
особые отметки (данные загранпаспорта, если он есть);
номер идентификационного кода (налогоплательщика – если он есть);
цифровая подпись;
оцифрованные отпечатки пальцев владельца.
От цифровой подписи и отпечатков пальцев можно отказаться –об этом будет сделана специальная отметка.

Также закон определяет перечень документов, дающих право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину. Такими документами отныне являются:
— паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт);
— дипломатический паспорт Украины;
— служебный паспорт Украины;
— удостоверение личности моряка;
— удостоверение члена экипажа;
— удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право на въезд в Украину).

Напомним, с 1 октября стало невозможным продлить срок действия загранпаспорта. В случае окончания срока действия загранпаспорта следует оформить новый паспортный документ.
В случае необходимости срочного выезда в Украину генконсульство может оформить удостоверение личности на возвращение в Украину.
В то же время заграничные паспорта, срок действия которых уже продлен, будут оставаться действительными на срок, на который они были продлены.
Отметим, закон предусматривает ведение карты трудового мигранта как документа, удостоверяющего личность иностранца (или лица без гражданства), который намерен заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждает законные основания для временного проживания в стране.

  • 586